トップページ » お知らせ » 2019年01月

3学期始業式 (2019年1月8日)

1月8日(火) 本日、3学期始業式が体育館にてありました。凍てつく体育館の中、子どもたちは、開始10分前には静かに並んで座って待っていました。3学期早々にもかかわらず、冬休みからの気持ちの入れ替えの早さや意欲的な姿勢にとてもびっくりしました。さすが飯野小の子どもたちだなと感心しました。さて、校長先生の話では、恒例のクイズが出されました。「この字はなんという字を表しているでしょう。次の中から選んでください。(選択肢:草・笹・春)」子どもたちの選んだのは『笹』が一番多かったのですが、答えは、『春』でした。冠の部分が、草冠や竹冠と判断したのでしょう。「旧暦は1カ月程早く始まるために新暦の1月は季節的に『春』となることから『春』がキーワードになります(新春・迎春等)」との話でした。その後、2年生代表者から3学期の抱負についての作文発表がありました。二人とも堂々と大きな声で発表するので、聞いている他の子どもたちも自分のことのように身を引き締めて聞き入っていました。また、今年度の児童会テーマ『みんなの心は一つ』を意識しながら頑張ることを宣言するなど自分のことだけでなく、学校全体に目を向けるところに成長した証を見ることができました。これからの飯野小学校がまた楽しみです。