トップページ » お知らせ » 2018年12月

2学期終業式 (2018年12月21日)

12月21日(金) 9時より体育館で2学期の終業式が行われました。校長先生からは、『運動会をはじめたくさんの行事を通して皆さんが大きく成長したことを嬉しく思っています。』というお話をすると子どもたちはとてもうれしそうな顔でいっぱいでした。そして、いつものようにクイズタイムです。『なぜクリスマスイブというと思いますか?』との質問に3択を用意してくれたなか、子どもたちはクリスマスの前日に多くの手をあげました。『答えは、大人もあまり知られていない、クリスマスがその日より始まるということです。ユダヤ教が元であるキリスト教は、日が暮れると次の日になります。イブの夜は、もうクリスマスが始まっているのです。』とのことでした。その後、2学期がんばったことと3学期の抱負を3・4年生の代表児童に発表してもらいました。どちらの児童もしっかりした振り返りとそれを受けた自分の目標をつかんでいることが素晴らしかったです。

生徒指導からは、冬休みの過ごし方の『は・ひ・ふ・へ・ほ・お』の話でした。各頭文字の意味は、『は:早寝早起き朝ごはん、ひ:火遊びをしない、ふ:不審者に気をつけよう、へ:勉強(冬休みの宿題)をがんばろう、ほ:本気でお手伝いをがんばろう、お:お金を大事にしましょう。』でした。

その後、新児童会役員への当選証書授与がありました。新児童会長と副会長に選ばれた子供たちは、責任感と希望を胸に抱きながら当選証書を校長先生から厳かに受けていました。来年度もきっと素晴らしい飯野小になることを全校も期待していました。