トップページ » お知らせ » 2018年12月

図書集会 (2018年12月14日)

12月14日(金) 中休みに図書集会が体育館で行われました。今回の内容は、『読書でBINGO』と各クラスで取り組んだビブリオトークチャンピオンの発表、及び各学年代表によるビブリオトークです。まず、『読書でBINGO』は、9マスの中にさまざまなジャンルのメニュー(物語系、科学系など)を入れ、読んだ本の列が3つ揃うとBINGOとなり、認定され廊下に掲示されます。次に、ビブリオトークとは、自分が好きな本を挿絵や主人公の言葉や作者の考えなど本のアピールポイントを自分なりにまとめみんなに紹介していくというものです。ビブリオトークに取り組んできた子どもたちは、本の面白さを伝えるのにクイズを出したり、今後どうなるかを予想させたりとさまざまな視点から紹介していました。最後に、5年生の担任である竹川先生によるビブリオトークがあり、子どもたちは本への興味をさらにひろげました。