トップページ » お知らせ » 2018年12月

落ち葉剪定した枝を撤去 地域の業者(輪田道路) (2018年12月13日)

12月11日(火)放課後に地域土木業者である輪田道路の作業員による落ち葉と剪定した枝を撤去する作業がありました。輪田道路さんは、飯野地区の畑灌工事を請け負っています。その中で地区にある学校へのボランティア活動として飯野小学校に来てくれることになりました。飯野小学校は校庭に広葉樹がたくさんあり、季節を感じられるとてもよい環境です。秋になるとそれらの広葉樹から一斉に葉っぱが落ち、校庭中がカラフルな落ち葉のじゅうたんに変身していきます。さて、校庭の鑑賞が終わったら片づけをしなければなりません。毎日昼掃除は全学年より子どもたちを募り、落ち葉を集めては捨てる作業を1か月ほど繰り返します。そして、山のように集まった落ち葉を輪田道路さんに運んで処理してもらいました。地域貢献とはいえ、ボランティアでしていただき、学校としてもとても感謝しています。今はすっかり元通りになり、冬本番を迎えることになりました。