トップページ » お知らせ » 2018年11月

2年生 生活科校外学習【小さな旅】 (2018年11月27日)

11月22日(木)に2年生は生活科校外学習【小さな旅】に行ってきました。目的地は遊亀公園附属動物園と山梨県立科学館です。子どもたちは、一般の運行バスにお金を払うことで乗降の仕方を学習しました。出発は、飯野上宿バス停から上今諏訪バス停まで乗り、そこから市バスで竜王駅まで向かいました。竜王駅長さんから駅のことについてたくさん教えてもらい、メモ帳も書ききれないほど記入していました。その後、甲府駅までの切符を一人一人切符の券売機を操作しながら購入し、一般の方と一緒に電車に乗りました。早く流れる景色に子どもたちは目を丸くしていました。最初の見学地の遊亀公園では、子どもたち全員がモルモットを抱いてふれあいを持ちました。また、多くの珍しい動物に歓声を上げていました。二つ目の見学地は、県立科学館でした。腕相撲、ジャンボシャボン玉、体当たり計測など様々なブースでのチャレンジに子どもたちは一生懸命に取り組みました。帰りのバスは、満足しきったのか、ほとんどの子どもたちが寝息を立てていました。