トップページ » お知らせ » 2018年08月

5年生の校外学習(日産車体工場と生命の星地球博物館) (2018年8月29日)

8月28日(火曜日)年生の校外学習がありました。行き先は平塚の日産車体湘南工場と小田原市にある生命の星地球博物館でした。車体工場では車体のプレスから溶接、塗装、エンジンの取り付けなど人とロボットが仕事の分担をしながら、さまざまな車を作る過程を子どもたちは、間近に見て学習しました。特に子供たちはたくさんのロボットがそれぞれ違った役目を担いながらスムーズで正確に作業してる様子にびっくりしていました。地球博物館では大きな熊の剥製(3メートル以上)や首長竜の巨大な化石、また熱で溶解した化石など様々な展示物が1万点以上展示されていました。子供たちは説明の文章を読んだり、触れたり、体験したりしながら地球の神秘や不思議さを感じていました。見学を終えた後、どの子も満足そうな顔が印象的でした。それゆえ、今回の見学や体験が2学期の学習に大いに活用されることでしょう。