トップページ » お知らせ » 2018年08月

2学期始業式 (2018年8月24日)

8月24日 金曜日 今日は2学期始業式です。元気に登校した子供たちは、始業式での久しぶりの校歌斉唱に気持ちを込めて歌っていました。その後、校長先生よりクイズが出されました。「金魚とサケはどっちが長生きするでしょうか?」子供たちはサケに予想立ててする子が多い中、金魚が正解でびっくりした様子でした。金魚はなんと30年も生きるんだそうです。職員室前に池の金魚が50匹泳いでいる中、大事に飼えば30年後また今のみんなに会えるのですねというお話でした。その後、2学期頑張ることとして4年生代表2名から作文発表がありました。一人一人がしっかりした目当てを持ち、最後まで学習や行事や生活に一生懸命取り組むことを話してくれました。また、6年生男子によるホッケー大会では、東日本大会に於いて第2位というう素晴らしい成績を収めるとともに、全国大会においてもガッツある試合を展開したと皆の前で校長先生から表彰されました。生徒指導の話では、①自転車に鍵をかけるようにしていこう。②ゲームや大きな買い物する時は、必ず家族の人に相談しましょう。③何か失敗しても、嘘をつかず正直な人になりましょう。と以上の3点をみんなで確認しました。また、産休に入った伊藤先生の代わりに高野先生が来てくださいました。4年2組の子どもたちも期待でわくわくしている様子が伝わってきました。さて81日間の二学期が始まります。運動会を始め様々な行事や校外学習がある中、平成最後の取り組みとして子どもたちの頑張りに期待しています。