トップページ » お知らせ » 2018年06月

第1回縦割り集会 (2018年6月10日)

6月6日(水)の中休みに、第1回縦割り集会が体育館で行われました。児童会本部役員がステージ前に出て、テーマ「みんなの心はいつも一つ」を全校で確認しました。ステージには、テーマ文字が大きくわかりやすく掲示され、子どもたちの心も昂っていたようでした。その後各縦割り班ごとにブロック長、班長の紹介とめあてを確認したのち、メンバーとの顔合わせを含めたゲームを行いました。ゲームは、『名前神経衰弱』といって、各個人の名前を苗字と名前に分けたカードを用意し、多くのカードを取った人が勝利というものでした。カードは、各班長が班員全員分をカラフルにデザインすると、『カードがかっこいい。』『模様がかわいい。』などあちこちから声が上がり、どの班も楽しい雰囲気で活動ができました。6年生も児童会本部だけでなく、私たちが運営の主役という意識を持ち、下級生に声掛けする姿がたくさんありました。