トップページ » お知らせ » 2018年06月

林間学校 (2018年6月8日)

6月1日(金)~6月2日(土)にかけて、5年生の林間学校が八ヶ岳少年自然の家にて行われました。好天に恵まれる中、全員参加で申し分ない活動を進めることができました。美し森山山頂では、絵図を見ながら班員と相談して登り切った子供たちは、「空気がおいしいね。」「すごい、遠くに富士山が見える。」「見晴らしがよくてとっても気持ちいね。」という声があちこちで聞こえました。夕方の炊飯活動では、調理班・かまど班に分かれて手際よく進め、とてもおいしいカレー作りができました。その後のナイト追跡では、グループごと懐中電灯を持ちながら、森の中にある目印を頼りに散策をし、森の音や風を肌で感じていました。翌日は、森の中での木のぼり、綱渡りなどさまざまなアスレチックをグループでチャレンジする冒険ハイクがありました。子どもたちは、普段では味わえない活動に取り組むことで、課題に挑戦する勇気、友達と助け合うこと、みんなで課題を達成する喜びなどを学びました。林間学校の行事を終えた子どもたちは、どの顔も満足感と成長したたくましさがありました。