トップページ » お知らせ » 2018年05月

「いざ出陣!39人力を合わせ東京・神奈川イッテQ 」をテーマに充実した修学旅行、 (2018年5月30日)

5月23日水曜日から、6年生39名が修学旅行にでかけました。合言葉は「どこへ行っても仲間を思いONE FOR ALL、ALL FOR ONE」で思いやりと協力で充実した修学旅行でした。

1日目は、上野動物公園・国立科学博物館のグループ見学、パンダの香香(シャンシャン)も見ました。東京スカイツリーでは透明な床から地上をのぞきました。そして、大相撲観戦、郷土力士の「竜電」の応援では、国技館いっぱいに声を響かせました。

2日目はキッザニア東京です。50種ほどの企業がお店や事務所などをかまえて職業体験ができるようになっています。ファストフードの店員、子どもたちは、パイロット、警備員、ガス会社、お笑い芸人、マジシャンなど様々な体験をしていました。多い子は7つも挑戦したようです。そのあとは、神奈川歴史博物館、そして江の島の宿に着き、海岸を散策しました。

3日目は鎌倉自主見学、班ごとにわかれ、大仏から鶴岡八幡宮まで、昼食、買い物も含めて歩きました。修学旅行の児童生徒も多く、江ノ電は満員状態でした。外国人に英会話の挑戦もありました。みんな無事に到着し、江の島水族館でイルカショーを見ました。挨拶、整列もはやく、すべて予定のコースを順調に見学し、学校に戻りました。仲間との絆を深めいっぽ成長した姿がみられました。