トップページ » お知らせ » 2015年12月

《6年生》社会科見学に行ってきました! (2015年12月16日)

社会科で学習した「太平洋戦争時の人々のくらし」と「国の政治のしくみ」の学習を深めるために,昭和館と国会議事堂の見学に行ってきました。

【右上:昭和館】
「出征」「統制」など戦争中の様々な展示品を見たり触ったりしながら,人々の辛く厳しい生活を実感してきました。

【左下:国会議事堂】
「参議院特別体験プログラム」では,自分達で大臣・議長・議員などの役を演じながら,法律が成立するまでを学びました。その後,国会議事堂の赤絨毯の上を歩きながら「本会議場」「御休所」「中央広間」などを見学しました。

【右下:バスの中】
今回は,学年全員で1台のバスに乗って行ってきました。班ごとに考えたバスレクで盛り上がりました。6年生だけで出かける最後の校外学習。みんなで同じ思い出をつくることができました。