トップページ » お知らせ » 2015年11月

《6年生》平和学習をしました (2015年11月12日)

南アルプス市櫛形地区在住の名取史郎様を講師にお招きし,平和学習をおこないました。

広島での原爆体験をお話しいただき,戦争の恐ろしさや平和の大切さを学ぶことができました。

【授業後の子ども達の感想 ~一部抜粋~】

今,当たり前にできている暮らしに感謝し,平和を願いたいです。

◆平和な時に生まれてきて,とても良かったと改めて感じました。

◆戦争はしてはいけない,多くの人達を苦しめてしまうものなんだと思いました。

◆広島の街は,爆弾一つで壊れてしまったと思うとすごいものだと思いました。

◆今も原子爆弾などの核兵器がつくられている事を知ってびっくりし,なぜ,核兵器をつくっているのか不思議に思いました。

◆昔は戦争などがあったけれど,頑張って生きぬいてきてすごいと思いました。

◆太陽の表面ほどの温度の原爆が町を襲い,人が蒸発してしまうと聞いたとき,とてもびっくりしました。