トップページ » お知らせ » 2023年06月

【5年生】林間学校2日目 (2023年6月30日)

林間学校2日目になりました。

6時に起床した後,6時半から朝の集いをし,歌を歌ったり,体操をしたりしました。最後に,みんなの大きな掛け声で締めくくりました。

朝食は食堂で食べました。笑顔のハッシュポテトがみんなの気持ちを表しているようです。ご飯やみそ汁をお替りする子もいて朝から元気いっぱいです!

今日最初のプログラムは冒険ハイクです。雨天のため短縮コースでの実施となりましたが,普段は経験することのない“雨降りの森”をチャレンジポイントをクリアしながら進みました。

※雨天のため活動中の写真撮影ができず申し訳ありません。

昼食は研修室でお弁当を食べました。冒険ハイクで身体を動かしたせいか,「もっと食べた~い!」という子もいました。

午後はクラフトで「焼杉キーホルダー」を作りました。杉がウサギ,ウシ,ウマなどいろいろな形にカットされており,その中から自分が好きな動物を選びました。そして,バーナーで一気に真っ黒に焼きました。それをブラシで磨くと,一つひとつ異なる綺麗な木目が表れ,世界に一つしかない自分だけのキーホルダーが完成しました。

楽しく充実した2日間があっという間に終わってしまい,名残惜しい気持ちで八ヶ岳少年自然の家を後にしました。