トップページ » お知らせ » 2023年06月

【5年生】林間学校1日目 (2023年6月29日)

晴天の下,5年生の林間学校がスタートしました。

最初のプログラムは「絵図ハイク」です。絵図を手掛かりに班ごとに美し森を歩いてきました。普段は触れることのできない自然の中を歩いたり、美し森展望台でおいしいお弁当を食べたり、ファームショップでおいしいソフトクリームを食べたり…とても楽しい経験だったようです。

少年自然の家に戻ってからは,入所式とオリエンテーションをしました。

そして2つ目のプログラムは野外炊事です。みんなで協力してカレーライスを作りました。どの班も自信作のカレーライスが出来上がりました。そして、作るだけでなく、後片付けも一生懸命頑張っていました。

そして今日の最後のプログラムは「ナイト追跡」です。班ごとに懐中電灯を手に握りしめ,夜の森の中を歩いてきました。不安そうにする友達の手を握ってあげたり、歌を歌って盛り上げてあげたりするなど、協力して歩くことができました。

夜は部屋長会議を行いました。今日の反省や明日のことについて確認し、各部屋の仲間に伝えてくれました。