トップページ » お知らせ » 2023年05月

【6年生】修学旅行 2日目 (2023年5月25日)

修学旅行の2日目を迎えました。

6時の起床でしたが,だいぶ早くから目が覚めてしまった子もいたようです。退室に向けて,部屋の片付けもしっかり取り組める子もいました。まるで,チェックインしたての部屋のようですね!ロビーで,お世話になったホテルの皆様にお礼を言って,ホテルを出発しました。

②最初の見学地は,マーシャル諸島のビキニ環礁でアメリカがおこなった水爆実験の被害を受けた「第5福竜丸」です。ガイドさんのお話を伺った後,実際の船を見たり,展示資料を読んだりしながら,兵器の恐ろしさや平和の大切さを感じることができました。

③2番目の見学地は,国会議事堂です。「参議院特別体験プログラム」では,東京や神奈川の小学校と一緒に大臣や委員長などの役を分担しながら,法案が成立するまでの模擬審議を体験しました。その後,国会議事堂の中を見学し,社会で学習した政治の仕組みを自分の目と耳で確認してきました。

③3番目の見学地は,上野公園にある「国立科学博物館」です。公園内でお弁当を食べて腹ごしらえをした後,班ごとに見学をしました。日本館と地球館の二つの建物からなるこの博物館は展示物が豊富で,限られた時間の中ですべてを見学することは難しかったようですが,事前に班ごとに考えたコースを協力しながら見学することができたようです。

④今日の最後の見学地は,南アルプス市出身の内藤多仲さんが設計をした「東京タワー」です。展望台から日本の首都である東京の様子を観察しました。床がガラス張りになっている所に立ち,ちょっとしたスリルを楽しみながら味わっていました。見学後には,自分のものや家族へのお土産を楽しそうに買っていました。帰り際に,班ごとに記念撮影をしました。右下の写真のようにカメラマンさんが寝転んで,それを取り囲んで撮影していましたが,いったいどのような写真が仕上がるのか楽しみですね!

⑤今日の宿舎は,とうきょタワーのすぐ近くにある「東京プリンスホテル」です。夕食はハンバーグで,みんなおいしそうに頬張っていました!即時の後は班長会議です。昨日の反省を生かしながら過ごした2日目。「昨日の反省を生かすことができた。」という意見も聞かれました。明日の最終日も,より充実した修学旅行になるといいですね。