トップページ » お知らせ » 2023年05月

【6年生】修学旅行 1日目 (2023年5月24日)

6年生の子供たちが楽しみにしていた修学旅行が始まりました。

①今日は午前6時40分に学校に集合した後,実行委員の進行で出発式をしました。そして,お見送りに来てくれた家族に挨拶をして7時に学校を出発しました。

②最初の訪問地は,社会の歴史でも学習する「元寇」の時の執権北条時宗が開山した円覚寺です。お坊さんからお話を伺った後,みんなで座禅体験をしました。10分間の座禅を3回しました。呼吸を意識したり,自分と向き合ったりしながら心を落ち着けて取り組みました。3回目はお坊さんが「警策」を持って周り,希望者の背中を叩いてくれました。

③座禅体験終了後に昼食をとり,午後は大仏で有名な高徳院から班別行動をスタートしました。自分たちで組み立てたコースを鎌倉ボランティアガイドさんに付き添っていただき,詳しい説明を聞きながら古都鎌倉を散策しました。鶴岡八幡宮の集合時には,無地にゴールに辿り着けた安堵の表情とたくさんのお土産を手にしている姿が印象的でした。

④今日の夕食は横浜中華街です。夜の賑やかな中華街を歩きなが北京カオヤー店で本場の中華料理を味わいました。

⑤ホテルに戻ってからは,班長さんが集まり今日の反省と明日の確認をしました。今日の反省をもとに,明日の活動がさらに充実したものになるといいですね。