トップページ » お知らせ » 2020年04月

臨時休業期間中における児童生徒の学習支援のための「やまなし小・中学生応援サイト」の開設について (2020年4月23日)

この度,山梨県教育委員会では,臨時休業期間中の児童生徒の学習支援として,小・中学生が自宅等で活用できる教材や動画を紹介する「やまなし小・中学生応援サイト」を開設しました。

本サイトには,下記の動画の他,各教科の学習プリント等を掲載しております。なお,国語,算数・数学のポイント動画を視聴するためには,ユーザーID及びパスワードが必要となります。

児童生徒の学習支援サイト

〔掲載内容〕

〇小・中学校各学年の国語,算数・数学のポイント動画

(1学期で取り扱う単元等の学習内容を順次掲載)

※本動画は限定公開のため,次のユーザーID及びパスワードの入力が必要です。連絡メールにてお

知らせしますので,御確認をお願いします。

※なお,通信にかかる費用は,各家庭での負担となります。

※以下の教材,動画等は自由に利用できます。

〇各教科の学習プリント(総合教育センターピックアップ問題等)

〇中学生になるみなさんへのビデオメッセージ

〇理科,社会科,生活科ワークシート  等