トップページ » お知らせ » 2020年04月

学校再開に向けたマスクの準備について (2020年4月1日)

新型コロナウィルス感染症の感染拡大が見られています。学校では,再開に向けて感染防止対策を検討しているところですが,文部科学省からも,集団感染のリスクを避けるための取組が示されました。その中で,特に屋内での近距離の会話や発声が必要となる場面では,できる限りマスクの装着を実施するよう示されています。現在,マスク不足は深刻で,今後も品薄状態が続くと見込まれているところですが,文部科学省から「マスクを自作する方法」についての動画が配信されていますので,ぜひご覧いただき,可能な範囲での取組をお願いいたします。

○マスクの作り方(文部科学省ホームページ「子供の学び応援サイト」内)