トップページ » お知らせ » 2019年11月

児童発表会 (2019年11月13日)

11月8日(金)に開催した児童発表会では,学年ごとに,合奏や合唱の披露を行いました。運動会が終わってからの1カ月ほどの取組でしたが,どの学年も練習の成果を存分に発揮し,会場にお越しいただいた保護者や地域の皆様に感動を与える発表ができました。

発表順

① 3年生 合唱「プリーズミスターポストマン」「ふるさと」

振付を交え楽しく歌った「プリーズミスターポストマン」と,歌詞のもつ意味を考えながら,気持ちを伝えようと心を込めて歌った嵐の人気曲「ふるさと」 オープニングを飾るのにふさわしい発表でした。

② 1年生 合唱「だれにだっておたんじょうび」

初めての児童発表会。少し緊張気味の中でも,セリフを大きな声で言ったり体を左右に動かしながら楽しく歌ったりすることができました。誕生日月には,元気よく返事をすることもできた,かわいらしい1年生でした。

③ 2年生 群読・合唱「かえるくんのお手紙」「ともだちっていいな」

国語の読み物教材「お手紙」の中から,がまくんとかえるくんの会話を抜粋し,気持ちが表れるように群読しました。また,合唱では,2年生とは思えないとても透き通った声で,友達の素晴らしさを歌ってくれました。

④ 5年生 合奏「威風堂々」

10種類以上の楽器を使って,荘厳な楽曲を,題名通り大変堂々とた演奏を聞かせてくれました。それぞれの楽器の違う音色が重なり,美しい響きを奏でるとともに,聞いていて迫力を感じる演奏でした。

⑤ 4年生 合奏「日本のうたメドレー~花・箱根八里・海・紅葉・雪・故郷~」

懐かしい日本のうたをメドレーにして合奏してくれました。テンポ,リズム,曲想などが違う6曲をメドレーにすることは難しかったと思いますが,改めて日本のうたのメロディーの美しさを感じさせてくれる演奏でした。

⑥ 6年生 合奏「剣の舞」

全員の息の合ったダンスとカスタネットパフォーマンスで,見ている人たちを魅了した後,難曲「剣の舞」を見事に演奏してくれました。最高学年としての自信とチームワークで,迫力ある素晴らしい演奏でした。