トップページ » お知らせ » 2018年05月

芸術鑑賞教室「この道に伝ふは、君が呼ぶ声」 (2018年5月10日)

5月10日(木)の3・4校時に芸術鑑賞教室がありました。公演は、劇団『森の劇場』が演じる創作劇『この道に伝ふは、君が呼ぶ声』でした。体育館を様々な布を使ってうっそうとした森に見立て、森を人間による破壊から守るために子ぎつねと河童のやり取りをユーモアを交えながらも互いを助け合う姿が表現されたり、また森の仲間と人間がどう共存していったらよいのかを考えたりするお話でした。演劇では、川や池や波などを子どもたちと一緒に表現したり、更には森のお祭りをお囃子に合わせて職員も含め全校で踊るなど会場が一体となりました。また、演劇が終了してからも出演者と退場時に触れあう姿もあり、とても楽しく、温かく、充実した時間を過ごすことができました。ご家庭でも子どもたちよりたくさん話を聞いてあげてほしいと思います。